Home sport Giro d’Italia: Giulio Ciccone vince la 16a tappa

Giro d’Italia: Giulio Ciccone vince la 16a tappa

1026
Giro d'Italia
Giro d'Italia: Giulio Ciccone vince la 16a tappa

L’italiano Giulio Ciccone ha conquistato la vittoria nella 16a tappa del Giro d’Italia con la vittoria del connazionale Vincenzo Nibali nella classifica generale.

Il ciclista di Trek-Segafredo, 24 anni, ha battuto l’Hana Jan Hirt in uno sprint finale per prevalere in condizioni difficili a Brescia.

Il leader generale Richard Carapaz ha visto il suo vantaggio allungarsi di un minuto, mentre Primoz Roglic ha chiuso al 15 ° posto e è arrivato terzo.

Il britannico Simon Yates, 14 °, ha concluso al fianco di Roglic, tre minuti e tre secondi in meno, per rimanere ottavo assoluto.

Il britannico Hugh Carthy ha combattuto al quinto posto martedì per salire di un posto al 13 ° in classifica con cinque tappe rimanenti.

Dopo il secondo giorno di riposo, il Giro è tornato per un sedicesimo giro di 194 km da Lovere a Ponte di Legno, culminando con l’estenuante salita di 11,9 km del passo del Mortirolo.

TI PIACEREBBE ANCHE: Partita del cuore: la serata dei grandi

La salita programmata sul passo Gavia è stata annullata a causa dei rischi di valanghe, ma i corridori hanno dovuto affrontare condizioni fredde e umide in una giornata estenuante.

Cercando di estendere il suo vantaggio nelle classifiche di montagna, Ciccone ha guidato la fuga iniziale, ma è stato spinto fino in fondo dalle ondate di Hirt nella parte anteriore.

“Aspettavo questa seconda vittoria per due anni”, ha detto Ciccone. “Così ho urlato di gioia sul traguardo perché è stata una giornata complicata con un sacco di pioggia e freddo.”

Nel frattempo, il due volte vincitore del Giro Nibali ha fatto la sua mossa a 34 km dalla fine, ma Carapaz è stato in grado di rimanere in contatto per spostarsi di un minuto e 47 secondi in totale mentre Roglic si è perso.

Roglic aveva perso 40 secondi su Carapaz sul palco 15, schiantandosi nella discesa finale, e ora trascina l’ecuadoriano di due minuti e nove secondi dopo aver concluso un minuto e 22 secondi con i suoi rivali GC martedì.

Nibali, tuttavia, non è stato in grado di scuotere Carapaz – che aveva il compagno di squadra di Movistar Mikel Landa in stretto appoggio – tra l’oscurità del Mortirolo.

Dopo la tappa 16, Carapaz ha dichiarato: “La verità è che è stata una giornata molto complicata, soprattutto a causa delle condizioni meteorologiche e delle salite.

“Ma come squadra abbiamo lavorato molto bene per Mikel Landa e per me, è un’altra buona giornata in termini di tempo guadagnato su GC.”

La tappa 17 porta i ciclisti a 181 km da Commezzadura a Rasun-Anterselva, con una impegnativa salita finale di 5,5 km con una pendenza media dell’8,5%.